注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

赵烈文先生的一则六爻卦(转)  

2014-10-24 00:14:26|  分类: 国学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵烈文先生的一则六爻卦(转) - 黎光 - 黎光的易学日志
 

《能静居日记》经岳麓书社标点整理后付之梨枣,其功厥伟。只是这个本子却干净得有些可怕,虽仅为过录,错处却也极多,读之,如哽在喉。

赵烈文与曾国藩结缘,继而成为曾氏之核心幕僚,见证了几多惨烈的搏杀。与曾氏促膝长谈每每有之,预算之精准亦每每有之,唐浩明先生称其为“乱局清醒客”,此论极切。

曾国藩一路走来,侥幸成为胜利者,无论史学界如何评说,都不能抹杀赵烈文的功绩。同治六年,赵烈文对曾国藩言,清之为政,“殆不出五十年矣”!四十四年后辛亥革命暴发,二百余年的清王朝土崩瓦解。

每读至此,都令我悠悠神往。

赵烈文之“清醒”,很大程度依其有六爻功底。一卦一卦读来,浮华尽去,深沉明快,先吉凶次应期,幕僚卦之风骨,跃然纸上。


赵烈文先生的一则六爻卦(转) - 黎光 - 黎光的易学日志

 

即如此卦,咸丰十年十二月初八日占,是日为公历1861118日,庚申年己丑月丁卯日。

然此卦之整理,却有一些错误,现将其重新校出。

代周贡甫占求差得否?遇颐至屯。

 

         丑月             丁卯日 (旬空:午未)

 

         巽宫:山雷颐(游魂)     坎宫:水雷屯

六神 伏  神 【本  卦】        【变  卦】

青龙       ▅▅▅▅▅ 兄弟寅木  ○→ ▅▅ ▅▅ 父母子水

玄武 子孙巳火  ▅▅ ▅▅ 父母子水  ×→ ▅▅▅▅▅ 妻财戌土 

白虎       ▅▅ ▅▅ 妻财戌土 世   ▅▅ ▅▅ 官鬼申金

螣蛇 官鬼酉金  ▅▅ ▅▅ 妻财辰土     ▅▅ ▅▅ 妻财辰土

勾陈       ▅▅ ▅▅ 兄弟寅木     ▅▅ ▅▅ 兄弟寅木 

朱雀       ▅▅▅▅▅ 父母子水 应   ▅▅▅▅▅ 父母子水

 

戌土财爻持世,土旺四季,是得令也。应爻、动爻两重文书俱受克于世,是彼受克于戌也。事卜其必成。惟戌土被日辰合住,合待冲开。明日戊辰,决有分晓。

翻阅后文,没有见到此卦的反馈,一叹。

我曾有心将先生之占例一一整理出来,然而绝大多数皆如此卦,没有反馈,只有一次次拿起,再放下。

 

鼎升作品,转载敬请注明出处并保持完整:http://blog.sina.com.cn/zengshanbuyi

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017