注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

《九天学算卦》三个朋友的序言  

2014-03-11 10:30:23|  分类: 博主作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《九天学算卦》几个朋友的序言 - 黎光 - 黎光的易学日志

 序一

這部書,是黎光同老涮(筆名)合著,用小說形式,打開了《周易》思維之門。他是先將古代傳承的易學古笈·千辛萬苦地反復研習,經過了十餘年的刻苦努力,所獲得的優秀成果,寫成了此書。使我們讀來輕鬆愉快,十分受益!

算卦這一門學問,在古代是受人十分尊重的。讀司馬遷《史記·日者列傳》有曰:賈誼曰:吾聞古之聖人,不居朝廷,必在卜醫之中即是算卦預測之事。稱之為聖人,是何等尊崇!《史記》如此說有依據嗎?再讀《周易·系辭傳》曰:聖人設卦觀象,系辭焉而明吉凶。同樣說:設卦觀象,系辭焉而明吉凶聖人所為。非同凡響!

當今社會,算卦者被有的人稱為江湖先生,應得報酬者說成是騙錢吃飯。殊不知算卦不是一件普通的學問,應得的報酬也不是騙得來的。這門學問最不容易,七十二行,行行都可能問到算卦先生,一行不通,就不可能作出準確的回答,甚至無法回答。故其學之難也。至於古時卜筮之報酬,也非同一般。《史記·龜策列傳》曰:太卜大集……,賞賜至或數千萬,如丘子明之屬,富溢貴寵,傾於朝廷。可知其價值之高了。

兩位年輕的朋友,從來癡迷于易學,年富力強,年青有力,他們將易學智慧的思維,用九天時間系統地用小說方式,寫成了這部新書,解答了算卦中方方面面的問題,嘔心瀝血,豐富了易學文化,為學者打開了方便之門,讀之受益非淺!令人十分欽佩!

 

                                 重慶  霍斐然

                           2011117 筆于小成樓

 

霍斐然,男,19311230日生,四川巴縣人。早年精於太乙、六壬、遁甲三式之學,以香港出版的《斐然研易集》、《斐然數術集》等著作而聞名二岸三地。書中以易理揭開劉伯溫《燒餅歌》之迷,以奇門遁甲釋《黃帝陰符經》之秘,對《道德經》《周易參同契》和內丹的研究更是不同凡響。最終獨得大易《系辭傳》《說卦傳》之正解,創小成圖占法,獨撰《周易小成圖》、《周易正解》、《周易系辭正解》、《說卦正解》等著作。

 

 

 

 

 

 

 

 

序二

許是我們每一個人都會因過於關注個人命運的緣故,許是我們總懷著強烈知道自己命運的願望驅使,卻不願面對我們的宿命可能存在的不良狀況,又許是我們聞聽許多預察命運的傳說,卻又真的不甚瞭解。我們總會不自覺地把一些本來可以用科學的態度認知的學說及道理變成一個謎和傳奇。久而久之,將信將疑的心態甚至執著成把命運義無反顧地交付於一種僅僅在半吊子程度或進行金錢圖利的某一人上,助其判斷未知的將來,“卦”究竟是一個怎樣的東西.....
   
不久前,我遇到一個人,是黎光師傅。竟然在短短的時間把我對“卦”的惑解開了。準確說,是把該留的還是留了,把不該留的放下了。不變的事物仍然不可變,可變的仍然是可變的,而當中那些可變與不可變卻充滿學問。

萬物的基礎是遵循著一個法則,如何去認識規律才是關鍵
   
黎師傅,話不多,務實,語氣總是輕輕的,該肯定便會肯定,而且總會把他的研究與我分享。之後,有次黎師傅與著名的攝影大師水禾田閒聊中玩了一卦。卜完之後水大師細端著卜卦的銅錢,輕輕細語道:“中國的這門學問真的是有點不可思議,果真有神算這說法”一幕,讓我難忘。
   
我是從事室內環境設計職業的,總會研究探討空間與環境藝術的話題。而且在工作時總擔心遇到一些像似可以把握居室主人命運的“神算子”出現。因為他們確實“神”,可以把存在的客觀搗壞,甚至毀滅殆盡。黎師傅和我,卻罕有地有著默契,見面時常常談到空間,從而認識,或說讀懂了些“易”之妙,明白了有“道”必存“理”,有“理”才有“道”。

儘管他的書未能全讀,又不甚全懂,但總會讓我憶起與黎師傅言談間的情景,越發興趣,望他能帶來更多“傳道授業”之效。
 

 

陳俊文

201382

 

陳俊文,知名空間規劃設計師。

 

 

 

 

 

 

 

序三

我與黎師傅是認識多年的朋友,我對於黎師傅的印象,是一個實實在在的“真”字。

首先,是人品真。

黎師傅為人低調,他不宣揚,不吹噓。朋友順時,他指點鼓勵,襄助其一臂之力。朋友逆時,他提醒點撥,勸解於無形之中。他的做事,在朋友圈子裏面有口皆碑,均有認可。

其次,是學問真。

黎師傅所掌握的學問,並非源於虛無妄念,而是流傳千年,傳承下來的一門技術。他鑽研這門技術十幾年,從二十出頭著書立說,到而立之年服務社會,他始終堅持於這個行當,意志精純,心無旁騖。

第三,是技術真。

黎師傅研究傳統文化多年,他懂得陰陽之理,明白進退之道,他根據《易經》的道理來規導人們,使性有不平者,漸歸安穩。心存惡念者,趨於無形。前路憂疑者,行其正道。事業成就者,共種善果。在朋友們的交往當中,他的建議與提醒,也是常有益處的。

弱者困于環境,智者利用環境,順勢而為,才能掌握先機,而通過這些精湛的文化傳統,在黎師傅的詮釋當中,更能讓人豁然開朗,更能讓人多一份研究與參考。

歌詞上講,三分天註定,七分靠打拼,也許,黎師傅探尋的這些東西,就是那三分的客观与现实,三分的努力与改变吧。

 劉穗龍

201385

 

劉穗龍,廣東省新濠畔集團董事長,兼任中國皮革協會副理事長,廣東省商業聯合會執行會長,廣東省鞋業廠商會會長,廣東省鞋材行業協會主席等職務。

 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017