注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

恒常与无常  

2014-12-07 23:04:59|  分类: 国学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友推荐一本书叫正见,里面讲了,无常与恒常的关系。朋友讲,世间烦恼大概都是在这两个之间困扰。那我想,也许世间人烦恼的,都是无法把无常变为恒常。于是,有些人,入了恒常,去了无常,入了宗教,做了隐士;有些人,应了无常,离了恒常,做了劳心劳力的匆忙者。说到底,恒常与无常,就是体与用,就是心与力的关系。 .
气势蓬勃,应付万千,无常做到极致,就是唐宗宋祖,一代天骄。默然不语,非想非非,恒常做到顶点,就是弥陀观音,教庭之祖。两者都做到极致,无非是本朝的毛老大一人。只是即能改天之道,又有夺土之能,风云突变,电闪雷鸣,百姓孤寒,苦涩难安。正如《水浒》所谓:异人降世,万古不安。兴,百姓苦;衰,百姓苦。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018