注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

洗心录  

2012-07-02 14:22:07|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗心录——黎师粤地答问录之二 - 黎光 - 黎光的易学日志

时逢夏至,蝉噪人乏,黎师居于南粤业已季余。有日,事无聊赖,约八九朋友小聚。

 

有友问曰:“吾听雷兄讲,黎师欲在南粤以术养述,今已历三月有余,不知情景如何?”

 

黎师笑道:“吾通易理,晓人情,谨言行,故以术养身,又有何难?”

 

又有友曰:“黎师居于北方久矣,今忽入粤地,尚可适遂?”

 

黎师回道:“南北差异甚大,北方财轻政重,做事勾肩搭背,呼兄叫弟,然大事来时,猢狲各走,速做鸟兽之散。南方重规视矩,利之所在,众所熙熙,然各有所长,各行其是,有如世间生命,看似纷杂,实则万物翱翔竞自由。吾在北方,处处落虚;居于南方,件件成实。”

 

一友摇头道:“吾亦有疑未解,常日虽见黎师与人卜卦,多有应验,然愈加应验,愈加怀疑。若卦之越准,人越惊奇,末了,岂不唯卦是从,不得自我?”

 

黎师慢道:“孔子做《易传》,曰,以此洗心,退藏于密即习易首以修身普众,次则推论吉凶。有如李连杰之言武术,首在规心养性,而非仅仅争强好胜。若然不懂洗心修身,循卦而动,只为预测,得吉而沾沾自喜,见凶则垂头丧气,则离题远矣。”

 

有友忧曰:“君公开传授绝学,万一落入匪人之手,不论善恶,见得即进,遇失便退,岂不授人以柄,遗害无穷?”

 

黎师对曰:“易为君子谋,不为小人谋。子牙卜卦,非以凶卦而止征伐;王堂占命,非以命吉而行恶事。易道,以易佐人伦,以道证情理。君习《易经》,岂不闻,积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃?”

 

有友接曰:“小可亦习易久年,但凡卦书,似均以得失吉凶而论,未见劝导善恶之处?”

 

黎师晒曰:“君不见野鹤老人为布衣断卦,吾观其人才情非凡,又卦象财官相生,故而卯年得居县宰之位,此岂非以人情来证卦理?君不见《易隐》有云:身居劫煞,持家必要节流;财木休囚,求利须补仁德,此岂不为以卦理来辅人情?”

 

某友疑曰:“今岁以来,吾亦听闻,有高官显贵者,得其吉卦而不能善终,此莫非卦有不验?”

 

黎师细道:“吾自言,凡行事倾覆者,莫不为浅能而攀高位,细口而贪巨饵。其人力虽不强,然甘守平庸,何来奇灾?若非其大张旗鼓,行事不良,岂有后来败亡之果?此为人误,岂是卦失!再如乾卦之吉,吉亦在于元亨利贞;坤卦之吉,吉亦在于厚德载物。不然,即使起得乾坤吉卦,若然作事乖张,行事无理,不明刚柔,不识进退。卦来善诱,人去反施,焉能成吉?”

 

此友又问:“吾亦常见,有通易识理者,然寒酸魄落,不见发达,此为何理?”

 

黎师蹙曰:改革以来,世以成败论英雄,以高低论才情久矣。吾十年之前,水平高现在十倍有余,然囊中萧索,遭人白目多矣。此时也命也,不值一提。

 

又有友云:吾观黎师,十年之前,清寒炯烁。如今,大腹便便,行事慵懒,看似富贵,实则失神,小可心甚忧之。

 

黎师叹道:若无前程往事俱已往,岂有今生浪荡梦里行!吾十载之前,年值弱冠,行车吝其三五餐费,居馆忧其百十宿金。室不足五方,金不及百数。然心志坚贞,力无竭处,念之所至,不眠不休,亦当完成。如今,衣食虽然有余,却一日之工,每每拖至月余。子舆曰:生于忧患,死于安乐。吾亦警醒,乱花渐欲迷人眼,此远非吾之本心,更远非吾之前程。吾近日规范身心,只愿速速脱离此等险境。

 

又有友问之:“君曾言,以术养述,如今术已养身,述待何时?”

 

黎师正色道:“师者,答疑解惑传道也。吾暂能生息平稳,自当休养为上,以待生时。枫林先生曰:高筑墙,广积粮,缓称王。吾亦自谓,根基不稳,仅能自济,若要渡人,尚有不逮,故尔,讲述之事,暂缓施行。

 

 


  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018