注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

<相宅者说>(繁体版)已于台湾武陵出版社出版  

2010-05-06 11:48:49|  分类: 博主作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相宅者说(繁体版)已于台湾武陵出版社出版 - 黎光 - 黎光的易学日志

       图书内容详见武陵出版社网址:http://www.woolin.com.tw/web/MdFront?mdId=MD0000002306002262&FP=2540065

内地购买地址:星易图书网http://xinyibooks.com/goods.php?id=3265

博主的其它著作详见http://yuanyi81212.blog.163.com/blog/static/2448026200761061241352/

 

商品属性
作者 魏宪田 黎光
出版社 台湾武陵出版社

图书书号/ISBN 9789573513896
初版日期 2010
开本 25开
图书页数 416
图书装订 平裝

 

作者

魏宪田,教授级高级工程师,工商(项目)管理硕士,国家注册一级建造师、安全工程师等。主要从事建筑设计、质量检验、材料研究工作,获得省级科技进步二等奖两项,地厅级科技进步一等奖六项,国家发明、实用新型专利四项,出版技术著作三部,在国家核心期刊和学术会议上发表论文二十余篇。

黎光,长期从事传统文化的研究工作,现任香港国际易学联合中心理事、中国哲学文化协进会专家委员,于香港、台湾、北京三地出版并再版《起名者说》、《易经实用指南》、《筮学通考》、《隐易千金断》、《六爻预测学》、《商业易经占卜指南》等著作。

 

简介

史上唯一講解古代相宅之學,解讀《西遊記》、《三國演義》、《紅樓夢》、《笑傲江湖》、《倚天屠龍記》等名著中相宅理念的一本書,書中用圖畫重現了大 觀園、鎮元大仙、黑熊精、混世魔王、黑木崖等名著中的建築,力圖用古代相宅學來解釋為什麼「黑熊精成為觀音的警衛處長」、「林黛玉因肺病而亡」、「賈府的 衰敗」、「光明頂被圍攻」等故事。

 

详细介绍

相宅、风水和本书中国的风水学,最早的名字叫相宅。早在先秦,就有了类似的相宅活动。

一方面是相活人居所,一方面是相死人墓地。《尚书?召诏序》云:

「成王在丰,欲宅邑,使召公先相宅。」这是相住宅。《孝经?丧亲》云:

「卜其宅兆而厝也。」这是相阴宅。也就是用占卜的方式择定地点。

而「风水」这个词,则出自晋朝。晋人郭璞传古本《葬经》谓:「气乘风则散,界水则止,古人之使不散,行之使有止,故谓之风水。风水之法,得水为上,藏风次之。」所以在中国有句成语叫「藏风聚水」。除了藏风聚水之外,风水还有几点基本要求,即坐北向南与坐山面水。

坐北向南的理论,不仅在风水理论中,就是在生物社会里也是这样,如蚁穴、向日葵等,都是坐北向南,蚂蚁与向日葵当然不懂风水,它们向南的目的即是要向着太阳,这是做为一个地球上的生命追寻阳光的原始反应。

坐山面水则是因为中国的地形所决定的,中国的北方冬天是刮着西北风,所以宅居在坐北向南的同时,後面有山就可以抵挡冬天的西北风,至於宅居前面有水源,这是人们最基本的一个生活要求。这些都满足了,再配上一个藏风聚水的地方,四季如春,没有寒风,则是古代中国人追求的一个最和谐的居住环境。

由上可知,古人对於好宅居的要求即是,宅居要向阳,要近水,要靠山背风,这样才是一个生机盎然的地方,才是一个好的居住环境。可以说,最早的风水,它就是古人(甚至包括动物与植物)在长期的生命活动中,对於居住环境的一种很朴素的经验总结。

风水在後期不断的发展过程中,虽然在门派与包装上有了不少变化,但一脉相承的是,它讲的始终都是人与周围环境的适应与和谐。它做为中国古代建筑活动的指导原则和操作技术,实际上是一门综合了地理学、气象学、生态学、规划学和建筑学的自然科学,它与中国营造学和中国造园学构成了中国古代建筑理论的三大支柱,甚至可以说,营造学是中国古代建筑学的技术基础,造园学是中国古代建筑学的美学基础,而风水学则是中国古代建筑学的灵魂基础。

不可否认的是,风水学由於广泛流传於民间,导致它在後期的发展中被後人附会,夹杂了一些八卦理气、富贵贫贱等扑朔迷离的东西,沾染了不少迷信内容。

风水学中有形势派,讲什麽样的外部形势会有什麽样的吉凶祸福,如宽大方正为吉宅,局促紧窄为凶宅。吉凶祸福当然是迷信的,但其本身的宽大方正为美,局促紧窄为丑,却是与建筑中的美学一脉相承。风水中还有理气派,讲什麽样的命格会搭配什麽样的房子,这种说法当然也不被现代科学所证实,但其本身却是民间百姓约定俗成的规定,可以称为民俗,犹如北方的农村老宅,大家开的都是东南门,没人会开西南门,可以说是百姓的一种从众心理。另外,风水学里面的部分内容如同贴春联一样,都是属於一种吉祥文化,也是百姓对未来生活的一种憧憬与期盼。

古代与现代的风水书,大都是偏於一派,或是只讲研究型的建筑科学,过於呆板无趣,或是只讲流传的民俗易卦,过於迷信玄虚。今作者去伪存真,繁中求简,将风水学中的建筑科学与民俗易卦合二为一,全面的实用於现代建筑、居家住宅、商业地产中,使读者能尽快了解,迅速入门,趋吉避凶,达到古学今用之目的。

 

目录

第一章 风水与建筑学

第一节 风水的定义

一、宋代“三苏”的风水故事

二、风水的定义与要点

第二节 风水的源流

一、诗经、孙坚、袁世凯

二、风水的渊源与发展

第三节 风水的学派

一、学派不同,吉凶各异

二、风水学中的各个学派

第四节 建筑与风水

一、山村出宰相

二、古代建筑中的风水理念

第五节 城市与风水

一、杭州的风水

二、古代城市中的风水规划

第六节 皇城与风水

一、南京、北京与国都

二、皇城建筑中的风水指导

第七节 陵寝与风水

一、顺治、扳指与东陵

二、古代帝王陵寝中的风水指导

第八节 龙脉与风水

一、菩提祖师的龙脉

二、龙脉的解说与寻找

第二章 怎样布置吉祥建筑

第一节 镇元大仙的吉祥风水

第二节 最尊贵的建筑环境

一、四神护卫

二、坐北向南

三、坐山面水

第三节 地基的选择标准

一、地质吉凶

二、地形地势

三、推本朔源

第四节 景观的设计要点

一、假山的势

二、池塘的柔

三、树木的气

四、庭院的景

第三章 怎样选择风水吉宅

第一节 考察住宅与地基的历史

一、贞子别来

二、地基的建筑历史

第二节 检查房子周边的人文环境

一、孟母三迁的原因

二、住宅环境的选择指南

第三节 对户型进行分析

一、金陵十二钗的悲惨遭遇

二、房子的内部形状

三、房子缺角的影响

四、房屋的现代布局

第四节 选择合适的楼层

一、不要选最高的楼层

二、不要选最低的楼层

三、吉利楼层的选择指南

第五节 选择符合自己的门向

第六节 选房实例

第四章 怎样布置吉祥家居

第一节 大门

一、宝玉为何不争气

二、大门的设计要点

三、大门的方位寓意

第二节 卧室

一、宝玉初试云雨情

二、卧室的设计要点

三、卧室的方位寓意

第三节 床位

一、理气的设计要点

二、形势的设计要点

第四节 客厅

一、宝钗的大方性格

二、客厅的设计要点

三、客厅的各种禁忌

四、客厅的方位寓意

第五节 窗户

一、潘金莲的出轨原因

二、窗户的设计要点

三、窗户的方位寓意

第六节 书房

一、托塔天王的宝塔

二、书房的设计要点

三、书房的方位寓意

……

第五章 怎样布置办公场所

第六章 怎样布置发财风水

第七章 风水的个性化服务

第八章 古代的风水传说 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017