注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

每个男人心中都有一个薜宝钗(摘自《相宅者说》) 文:黎光  

2010-04-11 23:31:55|  分类: 博主作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每个男人心中都有一个薜宝钗(摘自《相宅者说》) 文:黎光 - 黎光 - 黎光的易学日志

1、黛玉与宝钗
 
        在《红楼梦》中,林黛玉所居住的潇湘馆是大观园所有居所中地形最为复杂的一个,屋子前后都是层层环绕曲曲折折的走廊,以及大片大片的竹子与路边湿滑的青苔,植物之茂盛为大观园之最。
        在庭院风水有有这样的要求:花木不可太多太杂(心情烦躁、诸事不顺),阴气湿重(影响鼻子),地面不应有青苔湿气,而黛玉的庭院正是犯了这些忌讳。林黛玉住所前后有大片的竹子,过多过杂,加上前面所说的路边青苔,导致院落湿气更重,对黛玉的身体健康非常不好。门前曲折复杂的道路,显示出黛玉心思细密,思虑过多。
        在建筑风水中提到,好风水应该是后面有山,前面有水,而黛玉的庭院也违背了这种要求。潇湘馆背后是水,显示出林黛玉没有后台与靠山,而潇湘馆门前却有一个山坡,出门见山意味着前路受阻,目标无法达成。
潇湘馆的植物以翠竹为主,后院还有梨树和芭蕉,色调是绿白的冷调子,这样的植物配置也体现出了林黛玉孤独的性格特点。
      而与此相反的则是薛宝钗的庭院(详见上图)。薛宝钗的院中一株花木全无,配上各色香草。香草虽不艳丽,但有沁人心脾的芳香,这种表面无华而暗香浮动的植物配置,很好地衬托出薛宝钗朴素大方的外表与性格。
       可以说,环境会影响人的心理,心理会影响人的行为,而黛宝与宝钗两人的居住环境不同,导致两人性格与命运各异。

 

一、宝钗的大方性格
    在《红楼梦》中,宝玉不爱读书,做事荒唐,宝钗大方得体,善解人意。那么,是什么原因导致他俩这种极为不同的心理呢?我们从他俩的住所与客厅看起。
    贾宝玉的住宅名叫怡红院,从字面上解释,怡为快乐,红为热闹,因此“怡红院”天生就是演奏人生情爱悲欢离合的好地方。《红楼梦》中描写怡红院是这样的:“院外粉墙环护,绿柳周垂,三间垂花门楼,四面抄手游廊……花园锦簇,剔玲珑,后院满架蔷薇,一带水池。”读者很容易联想到怡红苑到处都是花,从风水格局来说,住宅如果花团锦簇,很不利于学业,特别是文中提到的“满架蔷薇”最差,在风水学中,蔷薇是扶架而生,是风流是非的象征;绿柳妖娆如同美女林立,就这种艳丽的风水布局养成了宝玉的风流多情。
    《红楼梦》中记载:刘姥姥在进贾宝玉的房间时,“一转身方得了一个小门,门上挂着葱绿撒花软帘。刘姥姥掀帘进去,抬头一看,只见四面墙壁玲珑剔透,琴剑瓶炉皆贴在墙上,锦笼纱罩,金彩珠光,连地下踩的砖,皆是碧绿凿花,竟越发把眼花了”。
    从上文我们可以看出,贾宝玉居室内的颜色主调是“金碧辉煌”,更准确的说,是以绿色为主的“金碧辉煌”,而这种复杂的颜色,奢侈的摆设,正好反映出了宝玉性格轻佻、不务正业、声色犬马的性格。
    而在书中第四十回有这样的描写:贾母因见岸上的清厦旷朗,便问“这是你薛姑娘的屋子不是?”众人道:“是。”贾母忙命拢岸,顺着云步石梯上去,一同进了蘅芜苑,只觉异香扑鼻。那些奇草仙藤愈冷愈苍翠,都结了实,似珊瑚豆子一般,累垂可爱。及进了房屋,雪洞一般,一色玩器全无,案上只有一个土定瓶中供着数枝菊花,并两部书,茶奁茶杯而已。床上只吊着青纱帐幔,衾褥也十分朴素。
    从上文我们可以看出,薛宝钗居室内的陈设极其精简,在大片白墙的衬托下,玩器皆无,只有一案一床两部书,这种朴素大方,接近于简陋的布局,正好反映出了宝钗的性格,那就是正统大气,心胸开阔,而宝钗的房间也正是古人心目中好风水的体现。

    以上内容摘自《相宅者说》,作者:魏宪田 黎光  中国物资出版社2010年3月出版,在当当网可以购买到。


  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018