注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

从《十月围城》看中国人礼仪文化的缺失 文/黎光  

2010-01-23 03:43:28|  分类: 国学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《十月围城》看中国人礼仪文化的缺失 文/黎光 - 黎先生 - 黎光先生的易学日志

     昨天看了《十月围城》,看到了这样一个镜头,这个镜头有什么问题呢?老黎我告诉你,李玉堂的拱手礼是错误的!

      拱手大家当然都会,但拱手礼的正确与否却没有人注意过。拱手礼也叫作揖礼,在中国已经有两三千年的历史了,是最具中国特色的见面问候礼仪。

      拱手礼的正确做法是,行礼时,双腿站直,上身直立或微俯,左手在前、右手握拳在后,两手合抱于胸前,有节奏地晃动两三下,并微笑着说出您的问候。因为古人认为杀人时拿刀都是用右手,右手在前杀气太重。所以右手握拳,用代表友好的左手在外,把右手包住。而对于女子来说,应该是右手在前、左手握拳在后。

所以,李玉堂拱手礼的错误即是,不应该右手向前,左手抱拳,因为这代表着扬恶隐善,而是应该右手抱拳,左手向前。

这点来说,学武出身的李连杰做的就很好。

拱手礼的标准资势详见下图:

从《十月围城》看中国人礼仪文化的缺失 文/黎光 - 黎先生 - 黎光先生的易学日志

 

我们流传与继承了两千余年的传统文化与传统礼仪,已经被国人忽视的太久了。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017