注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中的卜卦,贾珍占母病。  

2009-10-08 19:31:43|  分类: 易学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    离宫:火水未济        乾宫:火天大有(归魂)

       【本 卦】           【变 卦】

      ▅▅▅▅▅ 兄弟己巳火 应   ▅▅▅▅▅ 兄弟己巳火 应

      ▅▅ ▅▅ 子孙己未土     ▅▅ ▅▅ 子孙己未土  

      ▅▅▅▅▅ 妻财己酉金     ▅▅▅▅▅ 妻财己酉金  

官鬼己亥水 ▅▅ ▅▅ 兄弟戊午火 世 → ▅▅▅▅▅ 子孙甲辰土 世

      ▅▅▅▅▅ 子孙戊辰土     ▅▅▅▅▅ 父母甲寅木  

      ▅▅ ▅▅ 父母戊寅木   → ▅▅▅▅▅ 官鬼甲子水   

 

贾珍着急,便叫贾蓉来打听外头有好医生再请几位来瞧瞧.贾蓉回道:“前儿这位太医是最兴时的了.只怕我母亲的病不是药治得好的。”贾珍道:“胡说,不吃药难道由他去罢。”贾蓉道:“不是说不治.为的是前日母亲从西府去,回来是穿着园子里走来家的,一到了家就身上发烧,别是撞客着了罢?外头有个毛半仙,是南方人,卦起的很灵,不如请他来占卦占卦.看有信儿呢,就依着他,要是不中用,再请别的好大夫来。”贾珍听了,即刻叫人请来.坐在书房内喝了茶,便说:“府上叫我,不知占什么事?"

贾蓉道:“家母有病,请教一卦。”毛半仙道:“既如此,取净水洗手,设下香案.让我起出一课来看就是了。”一时下人安排定了.他便怀里掏出卦筒来,走到上头恭恭敬敬的作了一个揖,    手内摇着卦筒,口里念道:“伏以太极两仪,交感.图书出而变化不穷,神圣作而诚求必应.兹有信官贾某,为因母病,虔请伏羲,文王,周公,孔子四大圣人,鉴临在上,诚感则灵,有凶报凶,有吉报吉.先请内象三爻。”说着,将筒内的钱倒在盘内,说"有灵的头一爻就是交。”拿起来又摇了一摇,倒出来说是单.第三爻又是交.检起钱来,嘴里说是:“内爻已示,更请外象三爻,完成一卦。”起出来是单拆单.

那毛半仙收了卦筒和铜钱,    便坐下问道:“请坐,请坐.让我来细细的看看.这个卦乃是`未济'之卦.世爻是第三爻,    午火兄弟劫财,晦气是一定该有的.如今尊驾为母问病,用神是初爻,真是父母爻动出官鬼来.    五爻上又有一层官鬼,我看令堂太夫人的病是不轻的.还好,还好,如今子亥之水休囚,寅木动而生火.世爻上动出一个子孙来,倒是克鬼的.况且日月生身,再隔两日子水官鬼落空,交到戌日就好了.但是父母爻上变鬼,恐怕令尊大人也有些关碍.    就是本身世爻比劫过重,到了水旺土衰的日子也不好。”说完了,便撅着胡子坐着.贾蓉起先听他捣鬼,心里忍不住要笑,听他讲的卦理明白,又说生怕父亲也不好,便说道:“卦是极高明的,但不知我母亲到底是什么病?"毛半仙道:“据这卦上世爻午火变水相克,必是寒火凝结.若要断得清楚,揲蓍也不大明白,除非用大六壬才断得准。”

贾蓉道:“先生都高明的么?"毛半仙道:“知道些。”贾蓉便要请教,报了一个时辰.毛先生便画了盘子,    将神将排定。”算去是戌上白虎,这课叫做`魄化课'.大凡白虎乃是凶将,    乘旺象气受制,便不能为害.如今乘着死神死煞及时令囚死,则为饿虎,定是伤人.就如魄神受惊消散,故名`魄化'.这课象说是人身丧鬼,忧患相仍,病多丧死,讼有忧惊.按象有日暮虎临,必定是傍晚得病的.象内说,凡占此课,必定旧宅有伏虎作怪,或有形响.如今尊驾为大人而占,正合着虎在阳忧男,在阴忧女.此课十分凶险呢。”贾蓉没有听完,唬得面上失色道:“先生说得很是.但与那卦又不大相合,到底有妨碍么?"    毛半仙道:“你不用慌,待我慢慢的再看。”低着头又咕哝了一会子,便说"好了,有救星了!    算出巳上有贵神救解,谓之`魄化魂归'.先忧后喜,是不妨事的.只要小心些就是了。”   

 

贾蓉奉上卦金,送了出去,回禀贾珍,说是:“母亲的病是在旧宅傍晚得的,为撞着什么伏尸白虎。”贾珍道:“你说你母亲前日从园里走回来的,可不是那里撞着的.你还记得你二婶娘到园里去,    回来就病了.他虽没有见什么,后来那些丫头老婆们都说是山子上一个毛烘烘的东西,眼睛有灯笼大,还会说话,把他二奶奶赶了回来,唬出一场病来。”贾蓉道:“怎么不记得.我还听见宝叔家的茗烟说,晴雯是做了园里芙蓉花的神了,林姑娘死了半空里有音乐,必定他也是管什么花儿了.想这许多妖怪在园里,还了得!    头里人多阳气重,常来常往不打紧.如今冷落的时候,母亲打那里走,还不知踹了什么花儿呢,不然就是撞着那一个.那卦也还算是准的。”贾珍道:“到底说有妨碍没有呢?    "贾蓉道:“据他说,到了戌日就好了.只愿早两天好,或除两天才好。”贾珍道:“这又是什么意思?"贾蓉道:“那先生若是这样准,生怕老爷也有些不自在。”正说着,里头喊说"    奶奶要坐起到那边园里去,丫头们都按捺不住。”贾珍等进去安慰定了.只闻尤氏嘴里乱说:“穿红的来叫我,穿绿的来赶我。”地下这些人又怕又好笑.贾珍便命人买些纸钱送到园里烧化,    果然那夜出了汗,便安静些.到了戌日,也就渐渐的好起来.由是一人传十,十人传百,都说大观园中有了妖怪.唬得那些看园的人也不修花补树,灌溉果蔬.    起先晚上不敢行走,以致鸟兽逼人,甚至日里也是约伴持械而行.过了些时,果然贾珍患病.    竟不请医调治,轻则到园化纸许愿,重则详星拜斗.贾珍方好,贾蓉等相继而病.如此接连数月,闹得两府俱怕.从此风声鹤唳,草木皆妖.园中出息,一概全Ь,各房月例重新添起,反弄得荣府中更加拮据.那些看园的没有了想头,个个要离此处,每每造言生事,便将花妖树怪编派起来,各要搬出,将园门封固,再无人敢到园中.以致崇楼高阁,琼馆瑶台,皆为禽兽所栖.

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018