注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

《易隐》的占例都是真实的吗?  

2013-03-19 12:50:50|  分类: 国学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《易隐》的占例都是真实的吗? - 黎光 - 黎光的易学日志
在《易隐》这部大块头的图书中,其中提到了两个解说最复杂的卦,那就是国运占中仝寅为明朝英宗预测国运,及陈抟为宋预测国运两例。

其中关于仝寅的例子是这样记载的:

明正统己巳,英宗既
北狩,命全寅筮之,得乾之巽。寅曰,乾若象龙,变化之物也,初四之应,龙潜跃必以秋,应以庚午,浃岁而更。庚者,更也。庚午中秋,车驾其旋乎。还则必幽,弗用故也。或跃应焉,或之者,疑之也。后七八年,必复辟,午火正丁壬合也。岁丁丑,月壬寅,日壬子,其合乎。岁更九跃则必飞,九者究也,乾之用也。南面,子冲午也,必正南面,故大吉也。后英宗南旋及锢南内,最后夺门复辟,年月日悉符其占。

其中有关纳甲筮法的相生相合先不讲,我们先看,其卦是,乾之巽,如论此讲,则是初爻与四爻皆动。

但坏了,问题出来了,在《明史》的记载里同样有这件事,但奇怪的是,卦却不一样。

全寅,山西人。少瞽,学京房《易》,占断多奇中。上皇在北,遣使命镇守。太监裴当问寅,寅筮得《乾》之初九,附奏曰:“大吉。龙,君象也,四,初之应也。龙潜跃,必以秋应,以庚午浃岁而更;龙, 变化之物也,庚者,更也。庚午中秋,车驾其还乎!还则必幽勿用。故曰: 或跃应焉。或之者,疑之也。后七八年必复位。午,火德之正也。丁者,壬之合也。其岁丁丑,月壬寅,日壬午乎!自今岁数更,九跃则必飞。九者,乾之用也,南面子冲午也,故曰大吉。”上复位,授寅锦衣卫百户。



有疑惑了?别急,还有个不同的例子。

据另本古书记载:明英宗被俘那年,石亨当时是大同守军的参将。石亨这人十分关心时事,他就去向一个叫全寅(精通占卜)的人请教,询问英宗的还期。占卦得乾之姤。            

                  

父母戌土▅▅▅▅▅世
兄弟申金▅▅▅▅▅
官鬼午火▅▅▅▅▅
父母辰土▅▅▅▅▅应
妻财寅木▅▅▅▅▅
子孙子水▅▅▅▅▅

 

父母戌土▅▅▅▅▅
兄弟申金▅▅▅▅▅
官鬼午火▅▅▅▅▅应
兄弟酉金▅▅▅▅▅
子孙亥水▅▅▅▅▅
父母丑土▅▅ ▅▅世

   全寅向石亨解释说:“乾卦四爻是初爻的应爻,初爻是潜龙,四爻是跃龙,明年(1450年)是庚午年,跃即

倏,庚即更新。龙一岁一跃,秋潜则秋跃,所以等到明年仲秋,潜龙圣驾必然复还。但是闲而无用,应在渊内,

由远方被放回,必然失去原有的皇位。然而龙象,其数是九,四爻近于五爻,跃近于飞。龙在丑,丑日亦奋,好

象复位在午,午色是红色,午奋于丑,好象是顺,即是天顺。丁象大明,属于南方火,火长生于寅,旺相于午。

到了丁丑年寅月寅日,英宗皇帝也许能够复辟。”

   石亨将全寅的话牢记在心,8年后,景帝病重。天赐良机,石亨于是冒着灭九族的风险,果真将全寅的理论变

成了现实。



好了,在这篇古人记载里,与《明史》相同,都是乾之初爻动,但此卦的当事人却变成了石亨向仝寅问卦!


石化了吧,这个罗生门,也太让人摸不着头脑了。



历史有时也会以讹传讹,真相越来越辨不清楚,包括占卜算命这样的学问。所以,先阅读,再考证,是正确的思路;研究路径,而非特例,更是正确的步骤。


学而有疑,疑而后证,是学习的好方法。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017