注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

山东诸城的丁耀亢并非《增删卜易》的作者野鹤老人  

2011-07-24 15:25:47|  分类: 易学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东诸城的丁耀亢并非《增删卜易》的作者野鹤老人 - 黎光 - 黎光的易学日志  不等于   

山东诸城的丁耀亢并非《增删卜易》的作者野鹤老人 - 黎光 - 黎光的易学日志

  

老黎我在网上

看过一篇文章,山东诸城史志办张清吉先生编写了〈丁耀亢全集〉,并把〈增删卜易〉作为其作品编入全集之中。某日我路过一地摊,看到〈续金瓶梅〉四个字,心道,这不就是我们卦行前辈写的小说吗?购买过来之后,隔了两三个月开始阅读,从里面的内容发现,丁耀亢如果能和野鹤老人联在一起的话,实在是不太可能。

在《金屋梦(续金瓶梅)》一书第四回“来安妻出首贼脏 吴典恩拷问主母”中提到,“来安老婆也似信似疑的,只得罢了。终是不放心,街上去讨了一卦,是白虎神缠着,应主有孝服,行人血光之灾。”

 

看到这里,黎光心里便有些疑惑,在四大名著中,皆有关于占卜的情节,但个个都有理有据,充分显示出了当时卦学的占卜思路(详见

http://yuanyi81212.blog.163.com/blog/static/24480262010114245362/

http://yuanyi81212.blog.163.com/blog/static/244802620099873143131/

http://yuanyi81212.blog.163.com/blog/static/2448026200782211476660/网页

)。虽然作者吴承恩、

罗贯中

、曹雪芹这些文人,并非专业的卦师,然而其叙述的占卦情节充分,断卦分析毫不失理。做为一个半生都是飘泊于江湖之上,卖卜于市井之中(我2003年于香港出版《筮学通考》中语)的老卦师,为什么对这样的情节却是描述的语焉不详,一笔带过呢?

 

再看第十六回“吴月娘千里寻儿  李娇儿邻舟逢旧”一章:“走不多时只见一个卖卦的先生,从西走来。拿着那布写招牌,上是看阴阳、吉凶、婚葬,知八字、六壬、奇门。月娘看见是卖卦的问道:“先生你会占课么。”那先生道:“占课是大易浑天甲子,哪有不知的。”月娘道:“请先生在这林子树下,替我占一课是人口失散的卦。”那先生取出几个铜钱,就地铺下一片黄布,念道:“单单拆拆拆单。”把钱摇了两摇,摆在布上。道:“是个暌卦暌者,离也。一时不能即见。世爻属卯,该在东南方上讨信。日神是滕蛇,有小人驳杂,喜得子孙官(疑是宫)旺相,日后还有相会之期。又变了一个家人卦。这却好了,且喜天月二德,到处有救,贵人扶持到前面就有信了。”

 

先不说那先生提到的“单单拆拆拆单”只是个咒语,不是起的卦。单说那睽卦,睽者离也,这话在《卜筮全书》上面有这样的解释。但世爻属卯,就不知从何而来了。

 

主变卦    火泽睽(艮宫)  之  风火家人(巽宫) 

          ━━━  父母巳火      ━━━  官鬼卯木    

 妻财子水 ━ ━×兄弟未土      ━━━  父母巳火 应 

          ━━━○子孙酉金 世   ━ ━  兄弟未土    

          ━ ━×兄弟丑土      ━━━  妻财亥水    

          ━━━○官鬼卯木      ━ ━  兄弟丑土 世 

          ━━━  父母巳火 应   ━━━  官鬼卯木 

 

我们看睽卦,世爻明明是酉金,怎么变成了卯木?又后面说:世爻属卯,该在东南方上讨信。老黎想来,如果是父母(消息)爻属巳,该在东南方上讨信”,这才于理相合。但即使后人抄写有误,怎么一句话四个字,就能印错两个字的?

 

“日神是滕蛇,有小人驳杂”,这话说得符合卦理。

 

但后面提到的喜得子孙官(疑是宫)旺相,日后还有相会之期。”又有问题了。月娘寻找孝哥,正是要观察卦中的子孙爻。但子孙爻怎么变成了子孙官?老黎想来,应该是“子孙宫”的笔误。民间对于算命的认识,多知子孙宫、官禄宫、命宫等名词,而少知道“爻(音摇)”这个专业字词。原作者写成子孙宫,后人印刷时错成子孙官了。


只是子孙宫依旧于理不合,若是作为一个寻常作家,可能是知“宫”而不知“爻”,但作为一代占卜名家的“野鹤老人”,他又怎么会出现如此的外行词语?

 

老黎刚才又重新翻阅了〈增删卜易〉,幸好有WORD,两分钟从头到尾查找完毕,没有发现一例野鹤老人提到子孙宫”“官鬼宫”“父母宫”“妻财宫”“兄弟宫的类似相关词句,都是“子孙爻”等。

 

所以,从以上两书的内容对比来说,丁耀亢并非《增删卜易》的作者野鹤老人。


丁耀亢,生于明万历二十七年(公元1599年)卒于清康熙八年(公元1669年)享年七十一岁。 字西生,号野鹤,自称紫阳道人,后又称木鸡道人,山东诸城人。明清两代小说家



注:山西的鼎升先生写过一篇文章,野鹤老人并非山东诸城的丁耀亢先生http://blog.sina.com.cn/s/blog_5008f3b10100evv3.html

,他从《增删卜易》的内容考证出野鹤老人另有其人,这篇文章从丁耀亢的作品〈金屋梦(续金瓶梅)〉内容来考证,所以定名为:山东诸城的丁耀亢并非《增删卜易》的作者野鹤老人,

  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017