注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

新书出版:《易经万年历——吉祥民俗实用全书》  

2010-09-08 16:28:44|  分类: 博主作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新书预告:《易经万年历——吉祥民俗实用全书》 - 黎光 - 黎光的易学日志
 邮购地址: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20944920&ref=search-1-pub

前言

“万年历”是历史、地理、考古、文学艺术工作者以及人民日常生活不可缺少的工具书,过去在我国民间非常流行,它的正式名称是《御定万年书》,在清朝才开始由钦天监推算。

第一本《万年书》是在乾隆二十五年(公元1760年)编成的,年限从天命九年甲子(明朝天启四年,公元1624年)到乾隆一百元(公元1835年)。它的内容有1624-1835年间月大月小和闰月,每月初一、十一、二十一等三天的干支,以及二十四节气的日期和时刻。在乾隆五十二年(公元1787年)又续修《万年书》,年限延长到乾隆二百年(公元1935年)。以后在每位新皇帝登基继位时就进行续修,其中包括嘉庆四年(公元1799年),道光四年(公元1824年),咸丰元年、同治元年、光绪二年和宣统二年都进行续修,每次都是续到新年号的第二百年。例如,宣统万年书是从天命九年起到“宣统二百年”(公元2108年)为止。

《万年历》根据《御制历象考成后编》推算,后者是乾隆七年编成的。辛亥革命以后,前中央观象台根据《御制历象考成后编》推算合朔节气,编制《中华民国历书》。自民国三年起,就不再使用不够精确的《御制历象考成后编》,而根据外国天文年历计算。
    本书为便于广大读者应用、查阅,采用年历形式,按目前惯用的公历年度、月份制表,所以公历和农历的相互换算均十分便捷,表下方的框线内注明该年农历月份的干支与星宿,以便于迅速查阅任何一天按我国传统纪年法推算的年、月、日的干支与星宿

在传统的万年历中,不但包括了天文气象、时令季节,而且还包含了人民在日常生活中要遵守的一些禁忌,所以本书吸收了这些万年历的优点和长处,除了历法的内容之外,还将中国古代的民俗禁忌与《易经》“术”部分的精华内容集合整理,将其娓娓道来,并做以现代的评解,内容丰富,涉猎广泛,共60余万字。

本书共分十六个章节,包括有万年历的查法、历法知识、万年历全文,婚丧嫁娶中的礼仪习俗、解梦卜卦、属象性格、起名测名、合婚看相、相宅预兆等一些喜闻乐见的民俗内容,均由作者一一举例讲述。读者一书在手,现用现查,简单实用,将其摆在案头,可以随时向它请教各种人生问题,增长处世的智慧。

                                                         黎光

                                                      2010-5-6

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017