注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

长生的秘诀 文:黎光  

2010-09-27 22:46:14|  分类: 国学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时间的标准,长生的秘诀 - 黎光 - 黎光的易学日志

 今天看到一篇很有意思的文章,人遇危险时为何会感觉时间变慢

“为什么当生命遇到威胁时,人就会感觉时间放慢了脚步。为了解决这个难题,科学家想出了一个古怪的办法:让人从45米高处自由落体,看他们的大脑是如何切换到慢动作模式的。

每个测试者都感觉到下落的过程要比实际时间持续得更久——他们估计的平均时间大概是4秒,而实际上只有2.6秒,但他们的大脑好像并没有真正意识到时间已经变慢了。负责研究的依格曼意识到,这个结果恰恰说明,“时间膨胀”实际上是一种记忆错误的体验。当你落下时,下坠的过程本身并没有变长,只不过你记得它好像是变长了”(详见http://news.163.com/10/0706/00/6ASCE86500014AED.html)。

 

看到这篇文章后,黎师傅心里很有些思考,时间对于普通人来说,标准是一样的,你度过的一秒,和我度过的一秒,时间长度都一样。那么,为什么会出来以上的现象呢?为什么,一个人在经历恐惧时,时间会变慢,会拉长,会产生时间膨胀的现象?

 

OK,让我们用中国的哲学来解释一下它。庄子有句话:“与夏虫不可言冰”。就是说有一种虫子,经过夏天、秋天,刮秋风就死了。还有一种小虫,生活在湖的上空,当天出生,长大,交配,生育,第二天死亡。

 

可以说,以我们的时间标准来说,这两种动物的生命时间极为短暂,但对这种动物本身来讲,却不是这样,它们也经历了自己生命中的春夏秋冬,生老病死。以它们的标准来说,它们经历了生命的全部过程,并不短少,它们绝没有感觉到时间的短暂。

 

那么,为什么会产生这种情况呢?

 

因为,每种生物都有不同的时间标准。而且,每种生物都会调整自己的时间标准。

 

拿我们人来说,高兴的时候讲,时间过得真快,一转眼一天就过去了。伤心的时候会说,这真是度日如年。我们注意到,在伤心的这个时候,时间似乎变慢了。

 

同样是一天,能给人产生两种截然不同的心态。原因是什么?我们看下爱因斯坦是怎么说的。

 

爱因斯坦的相对论说,物体高速运动时,时间会变慢。

 

所以,从上面的两种情况对比可以看出,我们的伤心,等同于高速运动,这样导致同样的结果,那就是时间开始变慢。

 

有人问了,我虽然伤心,但并没有进行高速运动呀?

错了,你在伤心的时候,脑子正在高速运动!

 

我们在百度上搜索“痛苦时的脑子”:

1、我真的觉得我的脑子快要炸了,我真在拼命的想主题啊,唉,急的连抓头皮的时间...

2、脑子老是胡思乱想?老是胡思乱想,烦躁不安,失眠痛苦

3、痛苦,经常性头痛,脑子天天感觉不清晰,脑子经常总想一件事

 

我们问,为什么痛苦,包括想东西多的时候脑子会痛?

因为痛苦的时候,你的脑袋高速运转,超出常态,所以会痛。就好象电脑一样,速度太快,任务太多的时候,会反映不过来,甚至会死机。

 

所以,同前文呼应,一个人在痛苦及遇到危险的时候,潜意识里会不由自主的保护自己,这时身体的系统会把时间长度放缓,以给自己更多的应付时间来解决痛苦与危险。

 

由此,得到结论,人们度日如年的原因是,遇到痛苦的身体自护反映。

 

所以,一个人人,除了能通过现实生活来保健,延长生命之外,还可以把自己的时间膨胀,人为的把自己的时间标准拉长。

 

怎么能有这种感觉?

方法只有一个,那就是增加自己的苦恼与痛苦。

 

别人一分钟,浑浑噩噩就过去,而你却在这紧张与焦虑的一分钟感觉到一小时的长度,你思考一分钟,相当于别人思考一小时,那不是变相的拉长了自己的生命吗?

 

古人把好日子称为“神仙过的日子”,意思是,神仙的日子比着凡人快乐的太多了,所以我们的神话讲,天上一日,地上一年。这充分说明本文的论点,神仙都快乐,所以他们的时间标准快,一日很快就过去了;凡人痛苦多,所以时间标准被拉长,会感觉像一年那么长。

  

痛苦时,一秒对于别人是一毫米的长度,而对你来说,是一厘米的长度。所以,一个人,总是在痛苦的时候悟出一些哲理,而在快乐的生活中,浑浑噩噩地过完日子,什么也没有得到。

 

孟子说,生于忧患,死于安乐。正是说,快乐的日子很快就过去;忧患的日子能使人长生。佛祖经过七天七夜在菩提树下一动不动的打坐,经历艰难而痛苦的思考而悟道;耶稣被犹太出卖,钉于十字架,受难而复活升天,都是经历痛苦而得到身心长生。

 

所以,一个人并不是经历的事情多,而会感悟,而是经历的困难多,痛苦多,这样才会得出生命的感悟。

 

所以,为了延长自己的生命,请多思考,多艰难的思考,多痛苦的思考!

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017