注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

廖墨香老师给《黎先生易学丛书》写的序言  

2010-01-09 10:29:39|  分类: 博主作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖墨香老师给《黎先生易学丛书》写的序言 - 黎先生 - 黎光先生的易学日志

  改革开放以来,中国的经济得到了长足发展,中国的国学文化也日益得到世界各国的重视。所谓“国学”,它产生于西学东渐、文化转型的历史时期,它以儒学为主体,并包涵中华传统文化与学术,当然也包括了周易、中医、民俗、戏剧、书画、星相等等,这些都是属于国学范畴。

《周易》在中国国学当中所占的地位极为重要。它是《五经》之首,儒家必读书籍,并影响佛道等诸子百家,在当今世界都有很大的影响力。它分为“易理”与“易术”两部分,“易理”部分注重对《周易》经文本身的研究,“易术”部分则主要是以八卦五行的“意象”来解释《周易》,并于后期演变发展出中国独特的一些民俗文化。理以术显,术以理明。《周易》的“易理”需要“易术”来表现出来,而“易术”更需要“易理”来做为自己的理论根基,这是“易理”与“易术”之间密不可分的联系所在。

黎光先生对于《周易》这门学问情有独衷,并且深入钻研“易术”中的各种门类,其于2003年开始,在京港台三地陆续出版《筮学通考》、《隐易千金断》、《六爻预测学》、《商业易经占卜指南》等易学专著,今年又将民俗、姓名、相宅、黄历、解梦、术数等众多“易术”门类分别论述,整理成《黎先生易学丛书》,其共包括《相宅者说》、《起名者说》、《易经实用指南》等数部著作,相信这套丛书的面世对于继承传统文化、整理民间风俗、解释周易思想都有着很好的作用。

我看这套黎先生易学丛书,有以下几个特点:

1、内容丰富,通俗易懂。这套丛书的文字言简意赅,丢弃掉了以往一些《周易》书籍的枯燥与艰涩,能让读者尽快的进入到易经这门学问之中。

2、形式新颖,写法活泼。作者在文中以故事与答疑的形式引经据典,图文并茂,这在普通的易经书籍中是很少见的。这样的写法更吸引了读者,使人寓教于乐。

3、适应社会,实用性强。作者并非只是在书中讲解《周易》的理论基础,而是直接的将其寓意白话,并且与现代社会相结合,使读者手持此书,就能够达到在日常生活中可学可用之目的。

 黎先生在学术方面成果赫然,又治学严谨,善利物以济人,实为易学界之奇才!有此学子,实乃易学界之大幸!“洁净精微,易之教也”,希望他能再接再励,为继承与发展中国古代的传统文化,做出更大的贡献!感于肺腑,故以序,勉人励已。

 

廖墨香

2009年12月

 

 廖墨香  男,教授,1936年生人,1959年北师大数学系毕业,曾任教于天津大学理工分校、理工学院及南开大学等高校。他酷爱易学文化,自1991年出版《周易预测学指南》、《周易与现代经济预测》、《周易与商业预测》等多部专著后,在易学界影响颇大。现任天津南大允公高等教育进修学院副院长、兼国学研究中心副主任,香港高等进修学院博士生导师以及美国普林斯顿高等研究院教授、研究员等职。

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017