注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

让你看看什么是中国风水学中的水龙!——考察湖南长、湘、株三地有感 文/黎光  

2008-10-19 13:57:42|  分类: 易学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是正常地图,找到了吗?

湘龙--龙穴之地(图)——近日考察湖南长、湘、株三地有感 文/黎光 - 黎先生 - 黎光先生的易学日志

 如果你没找到,那么我把它转过来,你总该看到了吧?

湘龙(图)——考察湖南长、湘、株三地有感 文/黎光 - 黎先生 - 黎光先生的易学日志

 你还没看到?那就看下一幅吧。唉,我看你的视力比老黎我还差劲!

湘龙(图)——考察湖南长、湘、株三地有感 文/黎光 - 黎先生 - 黎光先生的易学日志

    老黎注:戊戌变法时期,某日人考察中国,谓之曰:今后中国之情势,不在皇室,唯在湘人。此湖南的水龙地理可证其前瞻说法。

     有人问,按古代风水学的说法,葬在龙处有何吉凶?

     老黎答:龙有真龙假龙之分,真龙又有龙穴、龙首、龙身、龙爪、龙尾之分。按古代风水学的说法,葬在真龙真穴,后代出帝王;葬在龙首,后代可出宰相;葬在龙身,后代可出尚书侍郎之职。

 

中国的龙脉

风水学的龙的观念是由龙崇拜演变出来的。传说中的龙,是一个象山一样绵延起伏的庞然大物,故而人们常常把山比做龙。全国各地,以龙命名的龙门、龙泉、龙丘、龙井、龙溪、龙池等地名,实在数不胜数。风水学借用了民间有关龙的观念,称蜿蜒曲折的山为龙脉,或称山龙;称源远流长的江河为水龙。古之风水,以龙山为吉地,以山的气脉集结处为龙穴,在吉地的龙穴作墓地或建宅,可以得到吉祥。 

寻找龙脉,即是寻找山脉,包括山脉的走向和起伏变化。因山脉在形态上多方面与龙相似,故中国风水学将山脉比喻做龙。土是龙的肉,石是龙的骨,草木是龙的毛。如《管氏地理指蒙》:“指山为龙今,象形势之腾伏”,“借龙之全体,以喻夫山之形真”。山之延绵走向谓之“脉”,如《地理人子(于改为子)须知》:盖取象“人身脉络,气血之所而运行”。中国风水学有“来龙去脉”、“寻龙捉脉”“寻龙望势”之说。龙脉有分支,有大小长短,故谓“龙犹树,有大干,有小干,有大枝,有小枝”。

江河是地球的脉络,也是龙的血液。没有水的龙就是死龙,水大龙大,水小龙小;反过来没有龙的水也是死水,没有价值。

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018