注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

转贴:易水之六爻启悟—谈谈怎么学六爻  

2007-10-20 11:09:06|  分类: 易学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:易水之六爻启悟—谈谈怎么学六爻 - 黎先生 - 黎光先生的易学日志

易水,湖北武汉人,1983年生人,射手座,本科毕业。

    自从02年在地摊上无意购得一本《中国古代预测全书》后,阴阳五行、天干地支、生旺衰死的命理,就成为了我大学课余生活的NO.1。学易难学易苦自学更不易,写这篇文章的目的就是要把自己学易,尤其是关于六爻自学的心得体会跟各位易友分享。让更多仍然在命理门外徘徊,却想一窥中华神秘文化究尽的人,得到些许的帮助。文章有错漏不当之处也请各位读过文章的易学同仁前辈,多多包涵指正。

    六爻,自汉代京房创立,已有2000余年。在预测学的体系中属中级预测学,与其并立的有八字预测,紫薇斗数等;在其下的下级预测学有称骨算命,雀灵签等,其上的高级预测学有铁板神算,“三式”(奇门遁甲,太乙神数,大六壬)命理。

我以为六爻是命理入门最为简单易学的。其理由有三:

第一,从象数角度来看,六爻是所有预测门类中最“形象”的,每得一卦都可形象表示事物的形状,发展状态,部位。

———

— —

— —

— —         

─ ─     

———            

    比如上面这个卦是山雷颐卦,最上面最下面两“横”就像人口的上下两个牙龈,中间断开的就是人的牙齿和口,所以这卦又吃饭的意思;还把卦看成个人体从上到下配人的足、腿、腰、腹,胸,头;还可把上卦当成事物的上部下卦是下部……而其他预测学多是以天干地支22个字画符号表示,不甚形象。   奇门,斗数用卦宫却也不似六爻这般直观象形。

    第二,从排演角度比较,六爻取用判断依据的数量适中,好记好用。命学中有排演更简单者如:八字,大六壬金口诀等,虽排卦起柱“有形”的就只有5—8个字,但往往“无形”的神煞多端,专讲五行生克不讲神煞又只能断凶吉不够具体;而排演复杂的奇门,斗数有八门,九星,各诸星系,断事取用凭据多,但是记忆起来颇为复杂。而六爻可以据世爻,定出类似八字的财官伤煞等十神,作为取用,如占妻子取财爻为用;也可根据配的六神取用,如占疾病取玄武为用;也可根据爻位取用,如占家阳宅取五爻为人,二爻为宅。而且,六爻装卦难度也是简单适中的,足够我们断出很多细致的事情。

    第三,从入门学习的角度看,六爻阐述颇多但门派芥蒂不深。八字是命学中最有出名的,也是留有典籍最多的但是门派之争做多的,新派几乎一人一派,甚至互相攻击,有神杀论命的有五行论命的;有大陆一派的有台湾一派让人学后难以适从,学此忘彼互相矛盾,甚至少人问津的六壬也有取月将的不同而完全不同的门派。奇门,紫薇虽无门派之争却也难以繁杂难记。六爻虽有所谓新派但是很多于理难存影响不似八字那大,也可以说门派相攻的现象不严重,有利于学习的一贯性。

    既然六爻是预测体系中比较简单易学的,那么我们该怎样去学呢?除了一个痴易不倦的态度,方法也是最重要的。下面为后学者展开一个学习的提纲,里面提到的书籍都会在我的文档里附录供大家学习。

第一部分 基础部分

    首先,我提倡西方式的感性学习,与很多中国式教材开篇讲基础不同。我提倡每个初学者先从形象上感性上认识六爻,认识易。推荐大家看附录1,《易理探微》,对自己学的六爻学有个宏观上的例子,看不懂的东西并不要紧,只是要在头脑里感性上对六爻有个认识。这就好比我们中国的足球“小时了了,大未必佳”,关键是在球员年轻的时候教练就灌输太多战术,扼杀他们自己的足球天赋;国外教练却在球员青年时让其自由发挥,自己去理解球。同样,开始学六爻我们就是要先充分感受易不要急功近利学技法,扼杀了自己的想象力和创造力。这本书的好处就在破除了我们对中国神秘文化的认识,让我们能以一个科学人文的态度亲近易学亲近六爻。

    当然技法也是很重要的,对于完全无基础的易友可以先从《卜噬正宗》装卦学起,了解阴阳五行和装卦的基本步骤就好,这里有句我认为是目前为止见到过最好记忆的装卦口诀推荐给大家:

  “乾震子午坎寅申,艮土辰戌顺行真。巽木丑未离卯酉,坤未丑兑巳亥循。”

乾卦下卦初爻配子上卦配午,顺行真就是地支顺行,初爻子,二爻寅,三爻辰。其他类推,阳爻配阳地支阴爻配阴地支。后面两句概括的是阴爻全部逆行就好,所以叫“循”。

    学会装卦后就是学习初步技巧,不推荐先从古籍学习起,因为古籍需要一定的文言功底,而且古籍成书的逻辑性大不如现在的人。这里推荐先看附录2《六爻三大技法》,本书很简单易懂,断小精悍,逻辑性强,让初学者能快速度有所获,很有成就感。然后推荐附录3《六爻详真》,此书贵在讲演细腻很有层次感,作者本人的治学态度也是我颇为欣赏和学习的,但是对于其中的卦爻作用论,我持些许保留意见。最后推荐附录3《太易正宗》,此书的特点就是对阴阳衰旺颇有心得,断应期上也往往有独到之处,进一步了解“阴阳消长,阴阳互根,阴阳互化”的道理。

第二部分 进阶部分

    在有了上面几本书的学习基础后,六爻水平已算入门,可以重回古籍的阅读。毕竟,古法中有不少六爻的精华未被今人所发挥,在古籍中可以查漏卜缺,也可在有学习基础和鉴别能力的情况下,取其精华去其糟粕。先看附录4里面的《火珠林》《增删卜易》此两本书被很多人认为是初学者必读之书,通俗而且体系全面。再看附录5的《易冒》《易隐》。此处注意,附录5的两本书能看懂则看不懂不必勉强。尤其是易隐一书不似传统六爻自成一派,很多人穷经皓首不能详参,在次我特地附有《破解易隐》一文。

第三部分 升华部分

    任何预测都是“观象定凶吉,衰旺定成败,时序定应期”经过上面的学习,断事情的成败是足够了,凶吉却不能详推。比如,有人找你测婚姻,问你能不能成,你能测准能成或不能成。但是为什么不能成?对方是什么样的外表,心态,家住何方,职业是什么?周围人的态度是怎样的?这些确实连许多学易多年老鸟也不能详推。有人会说断出这些东西或许有些牵强,可是世界上的事本来就是相互联系的。按相对论的观点时间和空间是相互依存的,没有绝对的时间和绝对的空间,起卦这一瞬间不正是意味着无限空间里的很多吗?随便提一下,我们常用的天干地支也有其天文学来源,甲、乙、丙、丁…等十天干反映了太阳黑子活动周期,而子、丑、寅、卯…等十二地支反映了木星绕日运动的十二年回归周期。当然要想推出这很多的东西,就必须学象还要精于易象。易学分“象、数、理、义”四派,经考古证明《周易》的本源就是部中国古代历法,且先有卦象才有爻辞。卦者,圭和卜,卜字就是象形一个日晷插在地上,那一点就是太阳光折射的影子;而圭就是用来记时间的板子,所以卦跟时间历法有本质的联系。而按尚氏易的观点爻辞又无一不出象,所以象才也是易学的灵魂,周易无象易理成为空谈,学六爻不知象断出更多更细的事成为幻想,向高级预测出发必须研象。这里推荐附录6《刘汶德卦技绝窍》里面全部是以象断卦,难得的是作者把象讲的生动活泼,几近生活。还是沿着前面我说外国足球的思路,上面说的刘书是给你一个自由想象的空间,而下面推荐附录7《六爻多重取象》则多是实用和有迹可寻的技法。当然这里你是先看后面这一本,选择做一个急功近利的“中国足球运动员”;还是按我推荐的顺序做个“世界明星”就看大家自己选择。

第四部分 终极阶段

   “一卦多断”相信是每个学六爻者的梦想,也是大家看似可望不可及的颠峰,终极阶段。其实,无非是“转换太极点”和“多重取象的技法”两个核心。首先还是要过象数学关,必须读附录8《梅花易数》,此书是古代象数学的颠峰之做,我另附有最新的梅象补充。最后给到大家的是附录9《一卦多断》,这里有最完整版本的李计忠一卦多断,次书的个别卦例曾经在多个网站上流传,其断法也被视做神断,里面也用到易隐古法,对高手提升很有好处。也有两篇小杂文给大家欣赏。

文章推荐到此为止,以上所有文章都是我通过网上途径收集了好久所得的,几乎就是我电脑里所有的六爻书籍。本来我们学易之人大多数就不是很富裕,甚至贫困。因为人往往到逆境才会学易研易,所以这些易书本着学术交流的目的,无偿的贡献给有缘人。也请大家不要以此牟利,做侵犯原作者权利的事情。

写这篇文章的同时,我正处在在家失业的状态中,生活和事业都出现了前所未有的低潮期!!但我从没有放弃学易的理想,也许我一生成不了什么“大师”“名家”“高人”,但是,我能通过这些文章给更多朋友以“些许”的帮助而高兴。在更多人心里播下易学的种子,是我所乐见而欣慰的!!

学易的道路向来是不平坦,或者我们要达到的易学境界不是我们想象中的山峰,她更像是天上的太阳;学易不是华上一条路也不是条条大路通罗马,而是我们每天抬头就能看见的太阳,只是我们看的角度不同才会有不同的预测门类。打这个比喻就是要告诉大家,易,日月也。其实,易学最高的境界就是把理解为一种生活的哲学,易就处在我们生活的点滴。法道自然,方为化境!!!

祝福每个有缘的朋友都能学有所成,也欢迎大家联系我和我切磋易学:易水QQ:308089952(全文完)

易水

二○○七年一月二十七日

丙戌年辛丑月辛酉日丙申时 于武汉家中

 

附件资料里面出现的书籍列表

书目列表:

卜噬正宗——作者:清代 王洪绪

六爻三大技法——作者:黎光

六爻详真——作者:辽宁 曲炜

太易正宗——作者:辽宁 赵奎杰

火珠林——作者:唐末宋初 麻衣道者

增删卜易——作者:清代 野鹤老人

易冒——作者:清代 程良玉

易隐——作者:清代 游南子/曹九锡

破解易隐——作者:黎光

刘汶德卦技绝窍——作者:江西 刘汶德

六爻多重取象——??

梅花易数——作者:宋代 邵康节

李计忠一卦多断——作者:海口 李计忠

 

 

其它人的六摇书籍评论

建议]古今六爻书籍大家谈--推荐或者简评!!!http://bbs.64gua.com/dispbbs_46_305539_119634_skin0_1_1.html

 

欢迎莅临 师爷俱乐部 » 易理探索 » 查看完整版本: 六爻三大技法完整稿件

JGL 2005-12-23 22:36

六爻三大技法完整稿件

《六爻三大技法完整稿件》[attach]1065[/attach]

象生 2006-2-26 07:38

看在眼里

zxcvff12345 2006-3-4 07:10

看看

文武斌 2006-5-3 22:12

不看了!

黑加仑子 2006-5-19 18:21

歇歇!

鸥翔碧空 2007-3-23 16:54

谢谢!书中有说道在看此之前要想看看有关六爻的一些基础知识,想问哪里有较好的基础知识。我想学但一点还没看。

徒弟 2007-5-21 14:35

回复 #6 鸥翔碧空 的帖子

《周易与预测学》,网上有《六爻入门》等书可下。

肖友发 2007-8-3 12:52

黎光的三大技法写得非常不错,我看过了,条理清晰,值得一读,

肖友发 2007-8-3 12:59

黎光比$$$的书容易懂,虽然都是研究传统周易的,但黎光的更系统化,一看就懂。

sanmen 2007-11-14 22:43

好东东

页: [1]

  评论这张
 
阅读(2348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018