注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

如何提高命相行业的社会地位(文/黎光)  

2007-07-11 23:40:11|  分类: 易学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高命相行业的社会地位(文/黎光) - 黎先生 - 黎光先生的易学日志

命相这个行业渊源已久,但始终入不了大雅之堂,即使在现代这个开放的社会,对于这个行业还是有点歧视,仔细想想,这个行业在社会里传承了几千年,深受广大老少妇儒的欢迎,很有群众基础,但为什么还受歧视,我想,这主要有两个原因。

普通中国人的本性,一般还是比较势利,命相这个行业,是不少残障人士与社会底层人士所从事,所以多被势利的中国人看不起,中国人更有一种盲从思想,所以一听到领导说算命看相是个封建迷信,就更惟恐躲之不及,但这个行业传承几千年,还是很有群众基础,所以中国人心里虽然信这个,但找人算命看相的时候又偷偷摸摸,结果造成这个行业似乎成了一个老鼠行业,如同中国现代社会一些的潜规则一样。比如说:不正之风、妓女二奶等,领导们都在弄,都在养,但都不说,即使他天天弄,弄的喜气洋洋,春风得意,欲仙欲死,神酥骨爽,但是他就是闭口不提。

怎么样把这个行业提升层次,我觉得主要需要做两点工作。

第一、从事这个行业的人,一定要在收入上提高,我想大家做成一些命相大师,算个命上万,身家千万以上,住则高档别墅,出则香车宝马,动则众星捧月,闲则倚红抱翠,那么普通的国人侧眼看之,心里或羡慕,或妒忌,或敬畏,但绝不会心存鄙夷之态。 

第二、命相这一行要有自己的工会,甚至要成立自己的监督与研究部门。一、我们讲,命相的研究一定要有种科学态度,这种科学态度就是要总结规律,让它至少也能有一定的参考作用;二、命相这一行因为没有监督,所以造成鱼龙混杂的状态,有人正正经经的研究学习,有人装神弄鬼的欺骗钱财,而成立监督部门,则能很好的控制这一点。至少做预测行业的,除了用些预测经验与方法指导人生,趋吉避凶外,还要用些社会经验或心理学的内容解答人们的心理困惑,做一个有中国特色的心理咨询师,这样才能消除人们对这个行业的歧视。

 当然,如果把周易通过宣传部门的宣传,这样效果更好,但我觉得,这个并不如以上两点重要。

宋朝吕蒙正丞相谈命一文,对于命运一说论述很清,现附录如下,和各位同行共赏。其文末所言:人生在世,富贵不可捧,贫贱不可欺,即可做为人生准则的标准,更可做为职业命相先生的职业标准。

 

(宋)吕蒙正谈命

天有不测风云,人有旦夕祸福。

蜈蚣百足,行不及蛇;家鸡翼大,飞不如鸟。

马有千里之程,无人不能自往。

人有凌云之志,非运不能腾达。

文章盖世,孔子尚困于陈邦。

武略超群,太公垂钓于渭水。

盗跖年长,不是善良之辈。

颜回命短,实非凶恶之徒。

尧舜至圣,却生不肖之子。

瞽叟顽呆,反生大圣之儿。

张良原是布衣,箫何称谓县吏。

晏子身无五尺,封为齐国首相。

孔明居卧草庐,能作蜀汉军师。

韩信无缚鸡之力,封为汉朝大将。

冯唐有安邦之志,到老半官无封。

李广有射虎之威,终身不第。

楚王虽雄,难免乌江自刎;汉王虽弱,却有河山万里。

满腹经纶,白发不第;才疏学浅,少年登科。

有先富而后贫,有先贫而后富。

蛟龙未遇,潜身于鱼虾之间。

君子失时,拱手于小人之下。

天不得时,日月无光;地不得时,草木不长。

水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。

   

    昔时也,余在洛阳,日投僧院,夜宿寒窑。布衣不能遮其体,淡粥不能充其饥。上人憎,下人厌,皆言余之贱也。余曰:非吾贱也,乃时也运也命也。余及第登科,官至极品,位列三公,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,出则壮士执鞭,入则佳人捧秧,思衣则有绫罗锦缎,思食则有山珍海味,上人宠,下人拥,人皆仰慕,言余之贵也。余曰:非吾贵也,乃时也运也命也。盖人生在世,富贵不可捧,贫贱不可欺。此乃天地循环,终而复始者也。

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018