登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎光的易学日志

 
 
 

日志

 
 

筮学渊源探讨(文/黎光)  

2007-07-11 22:36:35|  分类: 易学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筮学渊源探讨(文/黎光) - 黎先生 - 黎光先生的易学日志筮学渊源探讨(文/黎光) - 黎先生 - 黎光先生的易学日志2003-06-23 21:43

纳甲筮法,又称为火珠林法,在民间也叫做六爻卦法与文王课金钱卜法是继周易之后在我国影响最大的一种预测筮法,其预测范围之广,预测项目之细,都居我国古代术数首位。

  宋明清的很多学者都认为,火珠林法源于西汉京房氏,也即是李君明的京房易学。如南宋张行成认为:火珠林之用祖于京房。朱熹云:纳甲乃汉焦延寿,京房之学。而四库全书子部也在京房易传序言中提到:其以八卦分八宫,每宫一纯卦统七变卦,而注其世应飞伏游魂,进退 游归魂诸列。下卷首论圣人作易揲蓍布卦;次论纳甲法;次论二十四气候配卦,与夫天地人鬼四易,父母兄弟妻财官鬼等爻;龙德虎形天官地官与五行生死所寓之类。盖后来钱卜之法实出于此。故项安世谓:以京易考之,世所传火珠林即其遗法,其以三钱掷之,两背一面为拆,两面一背为单,俱面为交,俱背为重,将理数象占紧密结合。

  京房本姓李,字君明,东郡顿邱人,因其爱好吹奏音律,自定京氏,曾任魏郡太守,后来被宦官石显所害。西汉孟喜及京房易的特点,把卦爻配以月日星辰,把周易与阴阳消长紧密的结合起来,并强调天地人三才一体之论。人在宇宙间,日月运行与人事有着密切的关系。“阴阳运转有无之象,配乎人事八卦,仰观俯察在乎,人有隐显灾祥”(京易)。阴阳消长,天体运行是宇宙自然的客观替身,是不能改变的,顺其者和谐,逆其者悖乱。京房氏上承三才之道与天人合一之说,把阴阳五行,日月星辰纳入到卦 中,用数学积算的模式推断灾祥,这一完整的易学体系实现了周易预测的占筮实用化。然而京房易绝大部分都己失传。流传下来的,只有三卷《京房易传》。至清朝时将其编入四库之中,其遗法就是流传于民间的火珠林法。

  自从京房易学在西汉出现以后,数千年来流传不衰,历代都有学者对此术进行研究、充实、修正、提高,其著作层出不穷。如晋代的《洞林》、唐宋时的《火珠林》、明代时的《断易天机》、《卜筮元龟》、《易林补遗》、《易冒》、《卜筮全书》,以及前清的《易隐》,乾嘉之后的《增删卜易》与《卜筮正宗》。

  以上筮书虽都源于西汉京房氏,同属火珠林法的范围,但其各朝代的筮法风格并不相同,其筮断风格主要可分为三个时期。现一一介绍如下。

  第一时期,即是流传于西汉以后,用的即是《京房易传》所示之的预测之法。其将阴阳五行日月星辰纳入卦中,用数学积算的模式推断灾祥。其易学体系共纳阴阳五行、干支、卦变、世应、六亲、星宿、节气、五星、建候、消息、飞伏、积算于其中,天地人三才合一,为当时第一大法。

  第二时期,即是流传于晋代到前清之间,其所用即是《火珠林》所示的推断方法。其代表作为晋代的《洞林》、唐宋的《火珠林》、明代的《易林补遗》、《易冒》、《断易天机》、前清的《易隐》。

  第三时期,即是流传于清代乾嘉之后,直到如今,我们的六爻学者均是用的这种推断方法。其最早的代表作即是清代乾嘉之后出现的《增删卜易》,《卜筮正宗》二书。而现代学者所著之说,更是层出不穷。

  现代学者多以为现今流行的六爻筮法即是与古典的火珠林法,其实不然。古典火珠林筮断区别于现在流行的六爻筮法的特点即是:两者的取用神与推断方法均有所不同。如《火珠林》一书开篇的六亲根源节中即言:卦定根源,六亲为主;爻究旁通,五行而取。其意即为:根源者,乃八宫之卦主也。而原有六亲旁通者,六爻之飞象也,而上下相乘。五行者,金木水火土也。而定四时六亲者,六宫也。六爻,父,子,兄弟,妻财,官鬼。定一宫管八卦,七卦俱从一宫出。旁通者,上下宫飞象六爻也。盖本宫在下为伏之六亲,旁宫在上为飞之六爻,如六壬有天盘,地盘也。先看六亲之下,后看六亲之上,所乘得何爻,而辨吉凶存亡也。

        以上所说甚为详尽,卦定八宫,本宫为主,乃是根源,由此本宫而衍生演变出其它七卦,其它七卦之下也各伏本宫之六亲爻,故其取用神用本宫,断吉凶也用本宫,这点与现代六爻筮法只用主卦六亲各爻显是不同。而《京氏易传》亦云:“阴阳变化往往处于隐显、有无、往来等状态。显见者为飞,隐藏者为伏;有者为飞,无者为伏;来者为飞,往者为伏。”此语正是古典火珠林法的《六亲根源说》的渊源所在。

  以三个筮法时期的筮断风格来看

  

一、早期筮断时期(《京房易传》预测体系)

  京氏易学虽然部分书籍已经遗失,但从京氏的部份遗留可以看出其筮断的风格。

  京氏在第一封奏折中提出:“辛酉以来,蒙气衰去,太阳精明,臣独欣然,以为陛下有所定也。然少阴倍力而乘消息,臣疑陛下虽行此道,犹不得如意,臣窃悼惧、、、、、、乃辛巳,蒙气复乘卦,太阳侵色,此上大夫履阳而上意疑也。己卯庚辰之间,必有欲隔绝臣令不得乘传奏事者。”(《汉书》京房传)

  在第三封奏折中,京房又提出:“乃丙戌小雨,丁亥蒙气去,然少阴并力而乘消息、、、、戊子益甚,到五十分,蒙气复起,此陛下欲正消息,杂卦之觉并力而争,消息之气不胜,强弱安危之机不可不察。己丑夜有还风,尽辛卯,太阳复侵色。至癸巳,日月相薄,此邪阴同力而太阳为疑也。臣前白九年不改,必有星亡之异。臣愿出任良试考功,臣得居内,星亡之异可去、、、、、陛下不违其言而遂听之,此乃蒙气所以不解,太阳亡色者也。臣去朝稍远,太阳侵色益甚,唯陛下勿难还臣而易逆天意。邪说虽安于人,天气必变,故人可欺,天不可欺也,

原陛下察焉。”

 

二、中期筮断时期(《火珠林》筮断体系)

  火珠林法的主要筮断方法即是用本宫,也即是火珠林所讲的“卦定根源,六亲为主;爻究旁通,五行而取。”学者由以下二例可知火珠林之法区别于现代六爻法的所在。

  1,一日占子病得水雷屯。

    水雷屯

   兄弟子水│

   官鬼戌土‖应

   父母申金│

   官鬼辰土‖ 伏妻财午火

   子孙寅木‖世

   兄弟子水│

   主卦有子却不用,观本宫子寅伏于兄下为长生,断吉。

   果验。

  2.妻有孕,

   秋月壬午日占得蒙之升。

   山水蒙  地风升

  父母寅木○ 妻财酉金

  官鬼子水‖

  子孙戌土‖世 伏妻财酉金

  兄弟午火× 妻财酉金

  子孙辰土│

  父母寅木‖应

  别人道:主卦兄动克妻,父动克子,必母子俱灾。

  我心甚恐,观本宫子孙飞伏比和,本宫父又不动,日又生子,子必无灾。

  本宫妻爻处于主卦世爻,喜伏于子下为长生。忌本宫兄动却得本宫三爻鬼动制之,妻爻有救,妻必无灾。

  后果于九月(冲辰现本宫子丑)己卯日(冲本宫妻爻)巳时生男(子孙阳卦阳爻),母子平安

  

三、晚期筮断时期(六爻筮断体系),

  晚期的筮断体系即是现今流传的六爻筮法,如今己极为普遍,在坊间任一本六爻书籍中易可看到,在此不做赘言。

 

 黎 光

网址:2720.epaiw.com

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018